RICETTE DI SICILIA

SPAGHETTI ALLA NORMA

normaIngredienti:
•    gr. 400 vermicelli
•    gr. 300 melanzane
•    gr. 500 pomodori maturi
•    aglio
•    olio d’oliva
•    sale e pepe
•    ricotta salata grattugiata.
Procedimento:
sbucciate le melanzane, tagliatele a fette o a tocchi e tenetele sotto sale per mezz’ora. Fate rosolare in pentola in mezzo bicchiere d’olio due spicchi d’aglio tritati. Lavate le melanzane, asciugatele e friggetele in olio caldo.
Bollite i vermicelli in molta acqua salata, scolateli e uniteli alla salsa di pomodoro e alle fotte o tocchi di melanzana fritta, cospargete poi con ricotta salata

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FARFALLE AL PISTACCHIO

farfalle pistacchioIngredienti per 4 persone:
350 g di farfalle, 100 g di pistacchi, 50 g di pancetta, 1 cipollina, 200 g di panna da cucina, parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Preparazione:
Eliminare il guscio dei pistacchi.
Tritare, poi, finemente i pistacchi .  
Soffriggere nel burro (o in olio) una cipollina tritata e un pezzetto di peperoncino.
Unire i pistacchi tritati e fare insaporire.
Aggiungere una confezione di panna liquida, sale e pepe e fare cuocere.
Unire pancetta a pezzettini.
Lessare al dente le penne, scolarle e farle mantecare assieme alla panna al pistacchio.
Prima di servire, aggiungere parmigiano grattugiato.
A piacere decorare i piatti con  pistacchio intero sgusciato.

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FUNGHI ALL’ALLORO

porcini-150x150Pulire i porcini con un canovaccio inumidito. In un tegame versare l’aceto, il vino ed un pizzico di sale. Portare ad ebollizione e tuffarvi i funghi interi, se troppo grandi tagliarli a metà o a quarti. Aggiungere l’alloro far raffreddare, lasciare i funghi per 4 o 5 minuti. Sgocciolare i funghi e l’alloro, adagiari su un canovaccio asciutto e farli asciugare per un giorno intero affinchè venga eliminata l’umidità. Preparare i vasetti di vetro ben puliti ed asciutti. Disporvi i funghi, le foglie di alloro, il pepe in grani e l’aglio tagliato a lamelle. Riempire i vasetti di olio d’oliva extra-vergine fino al bordo facendo attenzione che i funghi non fuoriescano dall’olio. Chiudere i vasetti ben bene e sterilizzarli facendoli bolllire in una pentola per circa 20 minuti. Aiutarsi con dei canovacci mettendoli nella pentola con l’acqua in modo che durante la bollitura i casetti non urtino fra loro rischiando di rompersi. Trascorso il tempo indicato asciugare i vasetti e conservarli in un luogo buio, fresco e sciutto per circa un mese prima di poterli consumare.

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PANZEROTTI SICILIANI

PANZEROTTI-CREMA-BIANCA-E-CIOCCOLATOpanzerotti siciliani ripieni di crema pasticcera bianca o al cioccolato e cosparsi dallo zucchero a velo sono una vera delizia da gustare come dolce in qualunque momento della giornata. I panzerotti al cioccolatopossono essere serviti insieme ad un buon tè caldo semplice o al limone.
Preparare i panzerotti siciliani non è semplicissimo, bisogna fare molta attenzione durante la lavorazione della pasta frolla ed il successivo inforno. Il costo degli ingredienti è medio.

Ingredienti per Pasta frolla

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 175 g di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • 100 g di latte
  • 8 g di ammoniaca per dolci
  • scorza di mezzo limone
  • pizzico di vaniglia

Preparazione per Pasta frolla

Prima di iniziare con l’impasto della pasta frolla per realizzare i nostri panzerotti, dobbiamopreparare la crema pasticcera e scegliere quindi se farla bianca oppure al cioccolato, e lasciarla raffreddare.

Impastare la pasta frolla

  • in un contenitore profondo mescola la farina con lo zucchero;
  • aggiungi il burro a temperatura ambiente e continua a mescolare insieme all’ammoniaca per dolci e la scorza di limone;
  • continua ad impastare la pasta frolla (con un’impastatrice oppure a mani nude) fino a quando il burro si unisca uniformemente;
  • prendi una spianatoia e versagli l’impasto;
  • con le mani scava il centro e versagli dentro i tuorli ed il latte, ed impasta velocemente;
  • fai raffreddare l’impasto in frigo per 2 ore;

Preparare i panzerotti

  • stira la pasta con un mattarello e forma dei dischi di 8 cm di diametro ed altri dischi di 10 cm di diametro;
  • nella base di un disco di 8 cm versa la crema pasticcera a forma di cupola e poi coprila con un disco di 10 cm e chiudila con la base;
  • imburra la teglia del forno oppure coprila con la carta forno ed inforna i panzerotti dopo averli spennellati con un uovo sbattuto;
  • cuoci i panzerotti in forno per 20 minuti a circa 180°;
  • dopo aver sfornato i panzerotti, puoi cospargeli di zucchero a velo.
 Per 5 persone  Tempo di preparazione 00:40:00  Tempo di cottura 00:20:00

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